Разработка новых площадей уникального торфа. Читайте статью технолога "Пельгорское-М" в журнале "Теплицы России" июнь 2010

 

21.07.2010 Разработка новых площадей уникального торфа. Читайте статью технолога "Пельгорское-М" в журнале "Теплицы России" июнь 2010

Журнал "Теплицы России" Июнь 2010 №2
ООО «Пельгорское-М»: новые площади для добычи верхового сфагнового торфа введены. Сделан шаг вперед по улучшению качества субстратов.
Д.Ф. Суворов, агроном-технолог ООО «Пельгорское-М».
     Достижение высоких урожаев в защищенном грунте невозможно без применения комплекса мер для создания и поддержания оптимальных физико-химических свойств тепличных питательных субстратов. Торф является лучшим субстратом для выращивания растений. Следует иметь в виду, что торф, применяемый для производства тепличных субстратов, должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений. Использование торфа и торфяных субстратов с заданными свойствами гарантирует возможность управления процессами выращивания растений. Однако создать благоприятный для растений водный и воздушный режимы в зоне корнеобитания, а также нужный уровень минерального питания с учётом требований культуры, можно лишь при условии только определённых видов торфа. Установлено, что наиболее пригодным для производства субстратов является торф верхового типа моховой группы степенью разложения не более 20%, зольностью не более 5%. Ботанический состав должен характеризоваться наличием сфагновых мхов в количестве не менее 80%.
    Уже в мае текущего года на торфопредприятии «Пельгорское-М» удалось произвести добычу торфа с новых площадей, разработанных в 2009 году. Общая площадь добычи более 20 га, качество торфа отличается низкой степенью разложения, всего 8-10%, это верховой торф низкой степени разложения широкого профиля применения, представленный сфагновым торфом (магелланикум-торф) с содержанием сфагновых мхов не менее 80%, средней зольностью 1,8%, кислотностью рН (КСI) равной 2,80.
                                                                                               
    Сфагновый верховой торф, сочетая высокую пористость(до 95%) и высокую влагоёмкость, выгодно отличается от других типов торфа - низинного и переходного. Для роста растений на верховом торфе оптимальным является содержание влаги в пределах 77-85% от массы. В этом случае 35-50% объёма пор занято воздухом, что исключительно важно для нормального функционирования корневой системы. Даже при обильном поливе верховой торф содержит в порах до 20% воздуха. Верховой торф обладает оптимальными водно-воздушными, водоудерживающими, поглотительными свойствами, пористостью, что создаёт уникальные условия для корнеобитаемой среды, а также быстрого роста и развития растений. Субстраты, приготовленные из данного торфа, являются идеальными для таких требовательных культур как салат и огурец. Следует отметить, что верховой торф обладает устойчивой структурой, которая длительное время не поддаётся действию микробиологического разложения. А значит данный тип торфа можно использовать в качестве грунта в течение трёх и более лет без значительных изменений структуры, что особенно важно при малообъемной технологии выращивания. Исследования по динамике физических свойств тепличного грунта показывают, что грунт из верхового торфа в течение трёх лет сохраняет свою структуру, рыхлое сложение, меньшее колебание по содержанию органического вещества. Физические свойства грунта из верхового торфа низкой степени разложения при эксплуатации его в производственных условиях практически не изменяется при условии ежегодного внесения добавок свежего грунта в количестве 18-20% от первоначального объёма. Разработка новых площадей позволила добывать торф более высокого качества и, как следствие, позволило заметно улучшить качество субстратов, но при этом цена на субстрат не будет повышаться.                                                                 
                                                                 
   Для получения высокого качественного урожая в условиях интенсивных технологий ово
щеводства и цветоводства защищенного грунта необходимо две составляющие успеха, первое - это качественный субстрат, который поставляется производителем. Второе - это соблюдение агротехники и поддержание нужного микроклимата со стороны предприятия-потребителя. Например: В текущем сезоне со стороны некоторых тепличных комбинатов возникли вопросы к качеству субстратов, или правильнее сказать, о правилах их подготовки и применения, также были допущены ошибки в оценке агрохимических показателей из-за применения несоотвествующих методов оценки для торфяных субстратов. Вопросы касались всех типов субстратов. Ведущие агрономы ассоциации при встречах на семинарах «Теплицы России» пришли к выводу, что проблемы возникали из-за неправильного использования субстратов, не соблюдения микроклимата, неверно выбранной фракции субстрата, также были допущены ошибки в технологиях выращивания, особенно обильный полив без учета солнечной радиации и низких уличных температур. В связи с этим руководство ООО «Пельгорское-М» приняло решение о том, что при заключении договора предприятие-потребитель должно четко оговаривать в условиях поставки требования к заказываемому субстрату, с указанием культуры, которая планируется к выращиванию на данном субстрате, время посадки. При получении субстрата рекомендуем провести оценку на тест-культуре и своевременно проверить качество агрохимических показателей. Мы уверены, что в сезон 2010-2011 годов торфяные субстраты, произведенные в ООО «Пельгорское-М» укрепят свои позиции в тепличных комбинатах в России и за ее пределами, а так же найдут новых потребителей.
             

Торговые марки

  • Торфопредприятие «Пельгорское-М»
  • Morris Green
  • Добрый
Переход на
www.morris-green.ru
РФ, Ленинградская обл., Тосненский р-н, п. Рябово. Тел.: +7 (813) 616-82-16;
Факс: +7 (813) 616-82-38